Chers
correspondants,
...le jeudi 4 mai a
été organisée une sortie à
Sélestat, une ville du Bas-Rhin. Il était
prévu d'aller visiter une vieille boulangerie, la
Maison du Pain. La classe se scinda en deux groupes : l'un
commença à visiter le musée tandis que
l'autre s'initiait à la confection de certaines
pâtisseries. A midi, on déjeuna au beau milieu
d'un parc, où nous démontrâmes nos
capacités à sauter par dessus un banc.
certains camarades filmaient nos superbes figures. Quand nos
professeurs sonnèrent la fin du pique-nique, nous
nous rendîmes à la Bibliothèque humaniste où l'on admira l'histoire de
l'écriture à travers le temps. La
journée s'acheva dans le train du retour...
Pierre B., Pierre-Marie,
Guillaume S.C.
Du pain au livre...
Nous avions rendez-vous à
8h.30 dans le hall de la Gare
Centrale pour aller passer une
journée dans la magnifique ville de Sélestat. A
8h.50, nous étions sur le quai d'embarquement n°
5. Vers 9h.40, nous arrivâmes en gare de
Sélestat sous un soleil de plomb. Nous visitâmes la
"Maison du Pain", splendide bâtisse assez moderne où
l'on pouvait admirer la boulangerie et un fabuleux
musée destiné à tout public : on
pouvait y admirer l'évolution de la fabrication du
pain au fil des siècles. a midi, nous mangeâmes
dans un magnifique parc où il y avait de l'ombre et
du soleil. Nous avalâmes notre pique-nique en quelques
minutes, puis nous avons confectionné une balle de
football en aluminium... Après la pause
déjeuner, nous nous dirigeâmes vers la
Bibliothèque
humaniste. Au passage, nous nous
arrêtâmes devant une boulangerie, où nous
achetâmes des "Mister
Freez" surtaxés. Une fois
dans le hall d'entrée de la Bibliothèque -
monument historique d'Alsace - on nous fit monter à
l'étage par un splendide escalier de pierre... Une
fois en haut, nous vîmes des milliers de livres
placés sur des étagères en bois : parmi
ces ouvrages, figuraient ceux de l' humaniste
Beatus Rhenanus ( 16 è siècle ). Enfin, nous
allâmes à la gare de Sélestat pour
rejoindre notre belle ville de Strasbourg...
Thibaut et
Tiago
Atelier brioché
Bonjour, chers correspondants !
Nous allons vous parler de l'atelier auquel nous avons
participé à la Maison du Pain lors de
notre sortie à Sélestat, le
jeudi 4 mai... Une fois sur place, une mutitudes de senteurs
vint nous chatouiller les narines. Nous fûmes
obligés de nous laver les mains avant de toucher
à la pâte qui nous servirait à fabriquer
des brioches. Au moment de commencer à travailler
cette pâte, le boulanger nous présenta les
différents ingrédients composant la pâte
à brioche : du beurre, du sel, du lait, de la levure,
du sucre, de la farine et des oeufs. Puis chacun
reçut sa dose de pâte. Il fallait rouler la
pâte pour en faire un long boudin avec lequel nous
devios former un bretzel. Puis le boulanger enfourna nos
créations. Nous recommençâmes
l'opération pour fabriquer des tresses que nous
garnîmes de délicieuses pépites en
chocolat noir. Nous pûmes déguster nos
pâtisseries après la visite de la
Bibliothèque
Humaniste.
Camille, Marine,
Stéphanie et Savéria
Le Musée du
Pain
Le Jeudi 4 mai 2006, la classe de
5è Emeraude s'est rendue en train à
Sélestat pour visiter la Maison du Pain,
boulangerie et musée. Le chef de cuisine nous
prépara de la pâte afin de préparer des
bretzels et des pains en chocolat. Après avoir fini
les gâteaux, nous avons visité le
Musée. Une hôtesse nous présenta
l'histoire du pain, de la préhistoire à nos
jours. Ce fut intéressant !
Maxime, Vivien et
Guillaume S.
Le 4 mai dernier 2006, nous nous
sommes rendus à Sélestat, dans
le cadre d'une sortie pédagogique concernant notre
Itinéraire de
Découverte sur
l'alimentation ( IDD ). Plusieurs activités
étaient au programme, notamment une visite à
la Maison du Pain. Deux groupes ont été formés
par les professeurs présents. Le premier groupe est
allé se laver les mains avant de se mettre au travail
: chacun a fabriqué de ses propres mains un
bretzel
et une tresse... Avec l'aide du maître patissier, nous
sommes parvenus à confectionner ce que nous
souhaitions. De nombreux élèves ont
trouvé cette activité passionnante. Pendant ce
temps, l'autre groupe est allé visiter le
musée. Quand notre tour est venu, un pâtissier
nous a guidés de salle en salle pour nous
présenter l'histoire du pain et du musée. En
résumé, cette visite de la Maison du Pain a
été pour nous une découverte superbe
ainsi qu'une activité amusante...
Hugo, Pierre F. et
Matthieu
La Bibliothèque
humaniste
La classe a aussi visité
une bibliothèque réservée aux livres
écrits en latin par les Humanistes de la Renaissance ( 15è-16è siècle ). Une
maquette de Sélestat
était exposée dans un coin de la grande salle.
Ainsi, on pouvait découvrir la structure de la ville
durant le 15è siècle. La visite fut
courte.
Maxime, Vivien et
Guillaume S.
Se cultiver, manger,
gaper...
Hier, nous sommes allés en
train à Sélestat,
à l'occasion d'une sortie scolaire. Pendant la
matinée, nous avons visité la Maison du pain,
où nous avons fabriqué diverses brioches que
nous avons mangées plus tard, dans
l'après-midi. Ensuite, nous nous sommes
installés dans un parc pour pique-niquer. Une fois le
pique-nique terminé, nous nous sommes amusés
à gaper un banc. Gaper signifie sauter
au-dessus de quelque chose en faisant des figures. un
camarade a photographié nos exploits aériens.
Au cours de l'après-midi, nous avons visité
une bibliothèque,
après nous être rafraîchis avec les
"Mr Freeze" achetés dans une boulangerie.
Etienne, David et
Loris
Nos activités à
Sélestat...
Nous allons commencer par vous
parler de la Maison du
Pain et des brioches que nous y
avons fabriquées. Tout d'abord, nous avons
visité le musée se
trouvant au-dessus de la boulangerie; On y découvre
des machines anciennes ou modernes et différents
types de grains pour fabriquer le pain. Ensuite nous avons
confectionné de nos propres mains quelques
pâtisseries : des bretzels et des
tresses
décorées de pépites de chocolat. Plus
tard, dans l'après-midi, nous avons visité la
Bibliothèque
humaniste de Sélestat : c'est
la plus vieille bibliothèque d'Alsace, riche
d'environ 20000 livres, tous uniques et datant de la
Renaissance. Au 15è-16è siècle, un
humaniste est un homme très cultivé...
Entre ces deux activités,
nous avons déjeuné dans un parc où nous
nous sommes bien amusés. Cette sortie était
sympathique et nous espérons renouveler cette
expérience.
Léa, Romane, Emma
et Camille L.
Lors de notre journée
à Sélestat, nous
sommes arrêtés dans un parc public pour
déjeuner. Nous avions un panier-repas de la cantine,
constitué de deux sandwiches au jambon et au fromage,
d'une pomme, d'une gaufre chocolatée, d'un
Danonino aux fruits de Gervais et d'un paquet
de chips. Nous avons ensuite pu admirer nos camarades de
classe qui faisaient un concours du plus beau saut par
dessus un banc, pendant qu'un autre les prenait en photo.
Pour finir, un autre concours consistait à envoyer le
plus loin possible une bouteille en plastique...
Juste avant ces exploits, nous
avons visité la Maison du
Pain où nous avons
commencé par" cuisiner" quelques petits pains que
nous pu déguster une fois qu'ils étaient
cuits... Ensuite nous nous sommes promenés dans le
Musée du
Pain, où nous avons appris
un tas de choses sur la fabrication du pain, ses
constituants et son histoire. L'après-midi, nous
avons eu le droit de contempler quelques beaux livres de
l'époque humaniste, puis nous avons travaillé
en atelier sur une carte cosmographique de l'Europe
représentée par une dame...
Cette journée a
été magnifique. Elle était
placée sous le signe de la paix dans la
classe.
Kim, Clara et
Lisa
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